¿Eres tú en el video? No abras el link de messenger aunque lo recibas de amigos

Publicado por Joven Club en

Por qué no debes abrir el mensaje de  “¿Eres tú en el video?

Se trata de una nueva forma, y muy astuta, de embaucar a los usuarios de Facebook. Por supuesto que si recibes un mensaje de algún viejo amigo o persona de confianza que te pregunta si eres tú el que aparece en un video, tan pronto como puedas vas a intentar ver si efectivamente eres el protagonista de un video viral o ver con quien te podrían estar confundiendo.

El mensaje se acompaña de un link en que cualquier persona puede pensar que ahí se puede ver el video, es muy similar al de la página oficial de Facebook, pero a pesar de que se tiene iniciada la sesión en la aplicación o el equipo, se pide ingresar nuevamente los datos de nombre de usuario y contraseña. Todo luce familiar, así que los usuarios al querer saber a qué video se refieren vuelven a ingresar sus datos personales, ignorando el terrible error que están a punto de cometer.

En el momento en el que estos datos son ingresados nuevamente, los hackers guardan esta información para entrar a las cuentas de los usuarios y buscar información útil además de embaucar a tus contactos con el mismo mensaje. A esta práctica se le denomina phishing y puede ir desde mandar mensajes a tu nombre, hasta cometer fraudes bancarios o chantajes con información personal.

Mensaje que se recibe de un amigo en esta red social

Ante las múltiples denuncias del fraude las autoridades realizaron las investigaciones pertinentes y determinaron que esta es una de las múltiples formas de robar la identidad de los usuarios en redes sociales. También llegan a solicitar esta información con otros mensajes como: “¿Por qué te etiquetaron en este video?”, “Creo que apareces en este video”, “¡Oye! ¿Ese video es tuyo?”, o “¿Ya te viste en este video?”.

Desde nuestro perfil aprovechamos para alertar a usuarios de Facebook y dar una serie de recomendaciones para proteger las cuentas y datos personales :

  • No abras el enlace y elimínalo de inmediato
  • Cambia la contraseña de tu cuenta.
  • Reporta a Facebook que recibiste el mensaje “¿eres tú en el video?” a través del Centro de Asistencia.
  • Comprueba que tu computadora, celular o tablet no fueron dañados o infectados. Esto lo podrás hacer con un programa anti-malware.

3 comentarios

Lisada Grana · 4 abril, 2022 a las 10:33 pm

Recibí el mensaje x messenger pero no lo había abierto Gracias x advertirnos.

    Zoila · 8 abril, 2022 a las 4:58 pm

    Como puedo llegar al centro de asistencia de facebook reportar que recibi ek mensaje ¿eres tú el del video? Que recibi por messeger y gracias por el aviso

      Joven Club · 11 abril, 2022 a las 9:55 am

      Ve a tu página de Facebook.
      Inicia sesión con tu usuario y contraseña.
      Ve a tu perfil.
      Toca sobre la flecha de la esquina superior derecha de la aplicación.
      Elige la opción “Ayuda y asistencia”
      Abre “Se ha producido un problema”
      Gracias por escribir

Los comentarios están cerrados.

Ir al contenido